Воспоминания о Китае

Недавно я начала ностальгировать по Китаю. Давно там не была, и вряд ли в ближайшее время окажусь. Вспомнилась мне одна небольшая история.

Мне было лет 12-13 на тот момент. Жили мы в гостинице на 7 этаже. Ночью мне захотелось отведать мороженое. К слову, в Китае мороженое — это совсем не пломбир со вкусом сливок, это совершенно иной продукт. Насколько я знаю, молоко у китайцев в производстве практически не используется, поэтому у мороженого весьма специфический вкус, который зачастую отдает соей. Но «мои вкусы весьма специфичны«, поэтому мне всегда нравились «молочные» напитки, мороженое, конфеты и прочие вкусности.

Я спустилась на лифте на первый этаж. В каждой уважающей себя гостинице в Китае целый набор различных услуг — магазинчик с едой (пиво можно ночью кстати купить), парикмахерская, массажный салон, маникюр и прочее. На первом этаже чаще всего магазин с «несъедобными товарами» : это может быть мелкая техника, одежда, бытовые мелочи или дикая смесь из разношерстных товаров.

Последний раз, когда я была в Китае (по-моему в прошлом году, а может позапрошлом), мы жили в гостинице, где на первом этаже был большой и красивый магазин с шубами. Мы со свекровью пошли поглазеть.

-Сколько стоит такая шуба? — показала я на прелестную модель.

-Симьнадцать тисяч.

-Неплохо, неплохо. — мы со свекровью закончили «погляд» и зашли в лифт.

-Погодите, а семнадцать тысяч чего? Рублей? Долларов? Юаней? — мы задумались. Китайцы в приграничных городах адаптированы под русского туриста и цену обычно называют в рублях. Вот только вряд ли шубка стоила так мало.

Так о чем я? Мне 12, и я спустилась на первый этаж гостиницы, купила мороженое и начала подниматься обратно. На 3 этаже лифт остановилась и зашел китаец. «Ну все,» — подумала я. На дворе ночь, я одна в лифте с мужчиной,страшно. Моя память мгновенно подкинула пару страшных историй, про убийства и похищения туристов. И пока дверь не закрылась, я бросилась на выход.

Я бежала по лестнице с огромной скоростью, страшно было и тут, на полутемных площадках и ступенях. Но это лучше, чем в зарытом лифте. Задыхаясь, я наконец выскочила на свой этаж, и тут двери лифта открылись. Я никогда не забуду этот взгляд, которым одарил меня на выходе китаец. Наверное,я смотрелась глупо, а может он отнесся к этому с пониманием. Что тут скажешь — у страха глаза велики.

Реклама

Воспоминания о Китае: 14 комментариев

  1. Ну не знаю, может и правильно, что убежала, только я примерно с такого возраста уже знала, куда надо бить коленом в случае чего… И вообще, мужчина с расстегнутыми штанами бежит гораздо медленней, чем женщина с задранной юбкой. Это такая старая Одесская мудрость. Мораль: дамы, носите юбки — это практичней.

    Нравится 2 людей

      1. Мы были на курсе самообороны. Вел его тип с разбитым носом и повадками… ну, бандит такой их 90х. Знает дело, значит. Курс мы сами организовывали, значит, все серьёзно было, без обмана.
        Так главное послание было: «Драпай!»
        Какой бы ты умелый не был, все идёт на вес. Кто будет 100 кг, победит легко того, в ком 50 кг.
        Поэтому все приёмы самообороны сводятся к тому, что надо любой ценой вырваться от нападающего и бежать. Беги, Маша, беги!
        А в лифте куда бежать…

        Нравится 1 человек

      2. Меня учили иначе. Маленький всегда победит большого, потому что бьет по самым уязвимым местам. Если большой один, разумеется. А дальше — ребром ладони по сонной артерии, и можно драпать. Минут десять на драп обеспечены.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s