О том как планировать время. Мой способ.

Я много читаю про фриланс, в частности о «наболевшем» . Основная проблема тех, кто пашет на себя — отсутствие времени. Работа дома, она такая. Домашние дела никуда не исчезают, а телевизор и соцсети манят побакланить пару часиков. А работа-то никуда не денется…

Хорошо, когда есть начальник и должностные обязательства. Над тобой всегда есть контроль, а еще ты знаешь, что и в каком количестве ты должен делать. А на фрилансе ты сам начальник, и это самый добрый и уступчивый начальник на земле. Можно взять отгул, отпуск, больничный и тебе его обязательно дадут… ты сам. Я не один год бьюсь над тем, чтобы оптимизировать свою работу: успевать все делать, наводить порядок в доме и отдыхать.

  1. Недельный план

Я люблю все планировать, вести кучу разных списков. Раньше я планировала день: расписывала в ежедневнике по часам каждый пункт, что нужно делать, когда и за какой срок. Оказалось, что это полная лажа. Есть работа, которую за день не доделать. Форсмажор никто не отменял. Как-то раз на весь день у нас отключили свет. Как итог — работа стоит, интернета даже нет, есть тоже не приготовить. Или болезнь. Тоже своего рода форсмажор. Иногда не возможно даже с кровати встать, а дела-то ждут.

Теперь я строю планы на неделю и все стало проще. Есть список обязательных рабочих дел, которые я должна выполнить и есть целых 7 дней ( ну ладно, 4 рабочих), чтобы их выполнить. Справился раньше? Не спеши закидывать зад на диван, а ноги на стену — начни дела на следующую неделю. Тогда непредвиденные обстоятельства не так страшны. Вдруг на следующей неделе опять отключат свет или интеренет, или надо будет уехать.

Для планирования я пользуюсь такой табличкой, где отмечаю проделанную работу по пунктам. И это лучший вариант, который был у меня.

2. Техника Pomodoro

Многие о ней наслышаны. Суть в том, что заводится таймер на 45 минут работы , потом отдых 15 минут. Ага, как в школе, не просто так уроки делят по такому принципу. Хороший способ, но мне не подошел — я не могу работать по будильнику. Я могу быть вдохновлена более 45 минут и терять бесцельно время в перерыве, а могу выгореть через 20 и без отдых не обойтись.

Я ориентируюсь на свой таймер: утомилась немного — сделай перерыв. При этом мой перерыв — это не бесцельное пинание баклуш. Я могу протереть в это время пыль, помыть посуду, сходить в магазин, сделать зарядку. За счет смены деятельности, не связанной с работой, мой мозг отдыхает. Сюда же вписывается лайфхак, о котором я где-то когда-то прочитала, но не помню источник: не ходите по дому просто так: унесите с собой грязную кружку, или одежду в стирку, или поставьте книгу на место. Мне такой способ позволяет поддерживать порядок. Как итог, к концу дня выполнена и работа, и домашние дела. Осталось приготовить ужин и жизнь прекрасна!

3. Утомление

Иногда перерыв делать не хочется — надо работать, а утомление уже настигает. Банальнейший совет — сменить вид работы. Посмотреть почту, ответить клиенту, почитать новости из области работы (это хоть и безделье, но тоже имеет пользу) или выполнить другие мелкие дела. Их все равно придется делать, так почему бы не заняться этим в течение дня, а не после основных задач?

Не так давно, мне пришлось переделывать более 150 описаний. Это ужасно рутиная работа: открыть вкладку, удалить текст, вставить скопированный текст, сохранить и так по кругу. Я сделала это за два часа, но по ощущениям прошла вечность, а по состоянию было похоже на перекопку 15 соток вручную. И как раз мелкие дела помогали мне отвлекаться и не упасть без сил.

По такому принципу я работаю. Я успеваю сделать все и даже больше, и у меня остается еще куча времени на себя. Конечно, мой способ не панацея — разные сферы деятельности требуют разных подходов, но и такое имеет место быть.

Реклама

О том как планировать время. Мой способ.: 9 комментариев

  1. Очень хоршие принципы. Сама так живу))
    У меня вроде бы обычная работа, но мы там по большому счету мы сами себе хозяева. Надо самим и задачу найти, и решить, и к начальству не приставать)) Поетому актуально, как планировать день

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s